想要了解更多关于外国人在日创业,公司设立,经营管理签证申请等情报的,请搜索鸿富行政书法人“投资经营签证@JAPAN”

投资经营签证(经营管理签证)

  • HOME »
  • 投资经营签证(经营管理签证)

 

投资经营签证(经营管理签证)是怎么回事?

「经营・管理」签证就是指在日本经营贸易以及其他事业,或者从事管理活动的在留资格
「经营・管理」签证属于就劳签证的一种。

根据2015年4月1日开始实施的入管法的规定,将以前的「投資・経営」签证更改为「经营・管理」签证。
因为以前需要从国外投资(或者与外国的资本有关系)为前提才能取得签证更改为即使与国外的资本没有关系也可以取得签证.所以即使是在日本国内的企业从事経営・管理活动的外国人也可以取得此签证。

 

申请「经营・管理」签证的流程
  1. 准备事务所,店铺
  2. 制作定款
  3. 进行定款公证(成立株式会社的情况才需要)
  4. 汇入资本金
  5. 进行公司设立手续的登记
  6. 申请签证
  7. (签证许可后)开始经营公司

>>返回这页的最初

取得「经营・管理」签证的条件

取得「经营・管理」签证的条件如下。

1.以投资新的事业进行经营活动申请签证的情况
从现在开始在日本投资,自己作为公司的代表就任的情况。
1.确保事务所(办公室、店铺等)

需要确保为了经营新的事业所需要并且适合的事务所。
※实际上在申请「经营・管理」签证的时候,需要向入国管理局提供能够证明事务所的不动产登记许可或者租赁合同等资料。

 

2.出资500万日币以上或者有2名以上的常勤工作人员

需要满足下记任意一个条件。

・投资500万日币以上
对于经营新的事业内容来说,并不是只要投资500万日币即可,而是需要把资本金从哪里来的,怎么行程的说明清楚才是审查重点。

・雇佣2名以上常勤员工
在这里并不是说只要是员工谁都可以做,而是需要雇佣日本人,或者拥有特別永住者、永住者、日本人的配偶者等、永住者的配偶者等、定住者在留资格的人才可以。
3.可以看到事业内容的可以实现性,安定性以及可持续性

首先,决定要做的新的事业内容是否有可实现性是非常重要的。
如果只是白日做梦,只靠想象是取得不了「经营・管理」签证的。

除此之外,能否看到事业内容的安定性以及可持续性也是非常重要的。

实际上,在申请「经营・管理」签证的时候,虽然会为了证明这些问题需要向入国管理局提供说明事业内容以及收支计划的事业计划书,但是还是要从事业计划书的内容看出事业内容是可以持续下去的。
4.从事实质的经营活动

比如说,即使申请人本人是代表取缔役或者取缔役,但是公司还有其他的代表取缔役,所以申请人本人实际上没有进行实质的经营活动的话,是很难得到「经营・管理」签证的。
持有公司的执行权,经营权(重大事项的决策权等)并且进行有实质的经营活动才是重点。
反之,如果没有工作人员,所有的工作都有自己执行的话,那么就会被认为申请人不止从事「经营者」或者「管理者」的工作内容,这样的话也会比较难取得签证,需要注意。

 

5.事业内容随时都可以开展

申请「经营・管理」签证的时间点,几乎是需要做到事业内容随时可以开展的状态才可以的
虽然说确保事务所,公司设立手续都完了后可以开始进入申请签证的流程,但是在申请「经营・管理」签证的时候需要提供证明这些条件的资料。

根据2015年入管法的改正,如果可以准备出证明事业随时可以开展的资料的话,即使有些其他准备没有做好也是可以申请「经营・管理」签证的。

另外,即使所有手续都准备完毕,也并不代表就能取得「经营・管理」签证的
公司设立都已经完毕,资本金都已经汇好,到最后也没有把「经营・管理」签证申请下来的案例也不在少数。

所以说,申请「经营・管理」签证还是风险比较大的。

2.从事企业的经营管理活动
不论是外国资本,还是国内资本,作为日本企业的管理者或者经营者就任。

1.有3年以上的经营或者管理经验

経有3年以上的经营或者管理经验,其中包括在大学院学习关于经营或者管理专攻的期间。
2.与日本人拿同等报酬

报酬额的标准虽然根据地域,行业,工作内容多少会发生一些变化,但是一般在20万日币以上会比较好。
3.出资500万日币以上或者有2名以上的常勤工作人员

需要满足下记任意一个条件。

・投资500万日币以上

雇佣2名以上常勤员工
在这里并不是说只要是员工谁都可以做,而是需要雇佣日本人,或者拥有特別永住者、永住者、日本人の配偶者等、永住者の配偶者等、定住者在留资格的人才可以。

>>返回这页的最初

申请「经营・管理」签证时的需要资料

申请「经营・管理」签证的时候,根据公司规模(就任股东,代表者的公司),可分为4大范畴,分别需要准备的资料也是不同的。另外,根据申请方法的不同需要的资料也会不同。

在这里重点介绍一下咨询最多的<以投资新的事业内容进行经营活动>和<以从事企业管理活动>拿签证的列子,以及简单介绍一下所需要准备的最低限制的资料。

1.<以投资新的事业进行经营活动>在留资格认定证明书交付申请


现在在日本没有住所的外国人以投资新的事业进行经营活动的情况需要以下资料。
根据客人的情况不同,除了下记资料以外还需要提供其他资料的情况也是有的。

  • 范畴1~4共通资料

    (1) 在留资格认定证明书交付申请书

    (2) 证明照片(竖4㎝×横3㎝)  1张
    ※申请前3ヶ月以内,正面,无帽,无背景鲜明的照片。

    (3) 回信用信封(挂号信用)
    ※写明回信地址,并且贴上392日币的邮票。

  • 范畴1

    (4) 四季報的复印件

  • 范畴2

    (4) 前一年度的公司员工的源泉徴収票等的法定調書合計表(需要该有受理印章)的复印件

  • 范畴3・4

    (4) 事业计划书的复印件

    (5) 公司誊本

    (6) 租赁合同的复印件

    (7) 财务报表的复印件
    ※新成立的公司不需要

    (8) 下记任意资料
    ① 记载常勤员工总数的资料
    ※付给该职员工资的资料以及住民票
    ② 资本金金额或者可以证明资本金总额的资料
    ※股东名册等

    (9) 关于役员报酬的下记任意一项资料
    ① 决定役员报酬的定款复印件
    ② 决定役员报酬的股东大会议事录的复印件
    ※如果有设立报酬委员会的公司,需要有委员会的议事录复印件

  • 范畴4

    (10) 工资支付事务所等的开设申告书的复印件

 

※另外除了上记以外的资料,如果能够提交能够证明已经确保事务所的资料,以及能够说明投资金额形成过程的资料的话会比较好。「经营・管理」签证是就劳签证中比较难的一种签证,根据事业内容的不同,需要准备的资料也完全不同,所以办理前找专家谈一次会比较好!

 

2.<以投资新事业进行经营活动>在留资格变更许可申请


现在拥有任何签证(除非短期签证)以投资新的事业进行经营活动的情况需要以下资料。
根据客人的情况不同,除了下记资料以外还需要提供其他资料的情况也是有的。

  • 范畴1~4共通资料

    (1) 在留资格变更许可申请书

    (2) 证明照片(竖4㎝×横3㎝)  1张
    ※申请前3ヶ月以内,正面,无帽,无背景鲜明的照片。

    (3) 回信用明信片
    ※正确记载回信住址。

  • 范畴2

    (4) 前一年度的公司员工的源泉徴収票等的法定調書合計表(需要该有受理印章)的复印件

  • 范畴3

    (4) 事业计划书的复印件

    (5) 公司誊本

    (6) 租赁合同的复印件

    (7) 财务报表的复印件
    ※新成立的公司不需要

    (8) 下记任意资料
    ① 记载常勤员工总数的资料
    ※付给该职员工资的资料以及住民票
    ② 资本金金额或者可以证明资本金总额的资料
    ※股东名册等

    (9) 关于役员报酬的下记任意一项资料
    ① 决定役员报酬的定款复印件
    ② 决定役员报酬的股东大会议事录的复印件
    ※如果有设立报酬委员会的公司,需要有委员会的议事录复印件

  • 范畴4

    (10) 工资支付事务所等的开设申告书的复印件

 

※另外除了上记以外的资料,如果能够提交能够证明已经确保事务所的资料,以及能够说明投资金额形成过程的资料的话会比较好。「投资・经营」签证是就劳签证中比较难的一种签证,根据事业内容的不同,需要准备的资料也完全不同,所以办理前找专家谈一次会比较好!

 

★申请在留资格变更许可的时候,需要提示护照以及在留卡 。

 

3.<以投资新事业进行经营活动>在留期间更新许可申请


已经拥有「投资・经营签证」而继续经营同样事业的情况需要以下资料。
根据客人的情况不同,除了下记资料以外还需要提供其他资料的情况也是有的。

  • 范畴1~4共通资料

    (1) 在留期间更新许可申请书

    (2) 证明照片(竖4㎝×横3㎝)  1张
    ※申请前3ヶ月以内,正面,无帽,无背景鲜明的照片。

    (3) 回信用明信片
    ※正确记载回信住址。

    (4) 最近年度的财务报表复印件

    (5) 住民税课税(或者非课税)证明书以及纳税证明书  各1张
    ※记载有一年总所得和纳税状况的资料。

  • 范畴3

    (6) 前一年度的公司员工的源泉徴収票等的法定調書合計表(需要该有受理印章)
    的复印件

★申请在留期间更新许可的时候,需要提示护照以及在留卡。

 

4.<以从事企业的管理经营活动>在留资格认定证明书交付申请


现在在日本没有住所的外国人作为公司的经营者或者管理者进行经营管理活动的时候需要以下资料。
根据客人的情况不同,除了下记资料以外还需要提供其他资料的情况也是有的。

  • 范畴1~4共通资料

    (1) 再留资格认定证明书交付申请书

    (2) 证明照片(竖4㎝×横3㎝)  1张
    ※申请前3ヶ月以内,正面,无帽,无背景鲜明的照片。

    (3) 回信用信封(挂号信用)
    ※写明回信地址,并且贴上392日币的邮票。

     

  • 范畴1

    (4) 四季報的复印件

  • 范畴2

    (4) 前一年度的公司员工的源泉徴収票等的法定調書合計表(需要该有受理印章)的复印件

  • 范畴3・4

    (4) 可以证明从事经营或者管理3年以上经验的资料
    ※上记经验包括在大学院学习专攻经营或者管理科目的期间。
    ① 从事相关职务的机构开示的明确记载工作内容以及期间的履历书
    ② 可以证明从事相关职务期间的资料
    ※学校发行的记载有在大学院学习专攻经营或者管理科目期间的证明书

    (5) 明确记载劳动条件的资料
    ※雇佣合同书等等

    (6) 关于役员报酬的下记任意一项资料
    ① 决定役员报酬的定款复印件
    ② 决定役员报酬的股东大会议事录的复印件
    ※如果有设立报酬委员会的公司,需要有委员会的议事录复印件

    (7) 记载有事业内容的下记任意资料
    ① 公司营业许可的复印件
    ② 有详细记载关于公司概要,股东,组织,事业内容 (包括主要的合作厂家以及实际业绩)的宣传手册
    ③ 以上记资料为标准

    (8) 事业计划书的复印件

    (9) 租赁合同的复印件

    (10) 财务报表的复印件
    ※新公司的话不需要

    (11) 下记任意资料
    ① 记载常勤员工总数的资
    ※付给该职员工资的资料以及住民票
    ② 资本金金额或者可以证明资本金总额的资料
    ※股东名册等

     

  • 范畴4

    (10) 工资支付事务所等的开设申告书的复印件

 

※另外除了上记以外的资料,如果能够提交能够证明已经确保事务所的资料的话会比较好。「経営・管理」签证是就劳签证中比较难的一种签证,根据事业内容的不同,需要准备的资料也完全不同,所以办理前找专家谈一次会比较好!

 

5.<以从事企业的管理经营活动>在留资格变更许可申请


现在拥有任何签证(除非短期签证)的外国人作为公司的经营者或者管理者进行经营管理活动的时候需要以下资料。
根据客人的情况不同,除了下记资料以外还需要提供其他资料的情况也是有的。

  • 范畴1~4共通资料

    (1) 在留资格变更许可申请书

    (2) 证明照片(竖4㎝×横3㎝)  1张
    ※申请前3ヶ月以内,正面,无帽,无背景鲜明的照片。

    (3) 回信用明信片
    ※正确记载回信住址。

  • 范畴1

    (4) 四季報等的复印件

  • 范畴2

    (4) 前一年度的公司员工的源泉徴収票等的法定調書合計表(需要该有受理印章)的复印件

  • 范畴3・4

    (4) 可以证明从事经营或者管理3年以上经验的资料
    ※上记经验包括在大学院学习专攻经营或者管理科目的期间。
    ① 从事相关职务的机构开示的明确记载工作内容以及期间的履历书
    ② 可以证明从事相关职务期间的资料
    ※学校发行的记载有在大学院学习专攻经营或者管理科目期间的证明书

    (5) 明确记载劳动条件的资料
    ※雇佣合同书等等

    (6) 关于役员报酬的下记任意一项资料
    ① 决定役员报酬的定款复印件
    ② 决定役员报酬的股东大会议事录的复印件
    ※如果有设立报酬委员会的公司,需要有委员会的议事录复印件

    (7) 记载有事业内容的下记任意资料
    ① 公司营业许可的复印件
    ② 有详细记载关于公司概要,股东,组织,事业内容 (包括主要的合作厂家以及实际业绩)的宣传手册
    ③ 以上记资料为标准

    (8) 事业计划书的复印件

    (9) 租赁合同的复印件

    (10) 财务报表的复印件
    ※事業を開始する場合は不要

    (11) 下记任意资料
    ① 记载常勤员工总数的资
    ※付给该职员工资的资料以及住民票
    ② 资本金金额或者可以证明资本金总额的资料
    ※股东名册等

     

  • 范畴4

    (10) 工资支付事务所等的开设申告书的复印件

 

★申请在留资格变更许可的时候,需要提示护照以及在留卡。

 

6.<以从事企业的管理经营活动>在留期间更新许可申请


已经拥有「投资・经营签证」的外国人希望继续作为公司的经营者或者管理者进行经营管理活动的时候需要以下资料。
根据客人的情况不同,除了下记资料以外还需要提供其他资料的情况也是有的。

  • 范畴1~4共通资料

    (1) 在留期间更新许可申请书

    (2) 证明照片(竖4㎝×横3㎝)  1张
    ※申请前3ヶ月以内,正面,无帽,无背景鲜明的照片。

    (3) 回信用明信片
    ※正确记载回信住址。

  • 范畴1

    (4) 四季報等的复印件

  • 范畴2

    (4) 前一年度的公司员工的源泉徴収票等的法定調書合計表(需要该有受理印章)的复印件

  • 范畴3・4

    (4) 最近年度的财务报表的复印件

    (5) 住民税课税(或者非课税)证明书以及纳税证明书  各1张
    ※记载有一年总所得和纳税状况的资料。

  • 范畴3

    (6) 前一年度的公司员工的源泉徴収票等的法定調書合計表(需要该有受理印章)
    的复印件

★申请在留期间更新许可的时候,需要提示护照以及在留卡。

经营管理签证申请费用 cat

服务内容 费用(税別)
在留资格认定证明书交付申请 500,000円~
在留资格认定证明书交付申请(4个月)
+在留期间更新许可申请(1年以上)


※在日本没有谢主任的情况
550,000円~
【内訳】
在留资格认定证明书交付申请 450,000円~
在留期间更新许可申请 100,000円~
在留资格变更许可申请 250,000円~
在留期间更新许可申请 50,000円~
在留期间更新许可申请
※事业内容发生变化或者业绩不好的情况
100,000円~

>>返回这页的最初

FAQ

问题①想两个人经营一家公司
为了取得「経営・管理」签证的审查要点的其中一个就是,需要进行实质的经营活动。
持有公司的执行权,经营权(重大事项的决策权等)没有进行有实质的经营活动的话,即使是公司的社长或者股东也是比较难取得「経営・管理」签证的。
像这种情况的话,不是申请「経営・管理」签证,而是申请「技術・人文知識・国際業務」签证的话,可能会好一些。
另外,根据公司事业规模的大小,有共同代表的公司需要特别注意!

 

问题②在租办公室的时候需要注意什么?
作为办公室,虽然可以借事务所但是虚拟办公室就不可以的。

另外,在租赁合同上,能够证明关于办公室的使用用途也是非常重要的

另外,在租赁合同上,能够证明关于办公室的使用用途也是非常重要的。另外,租赁合同的内容里,使用用途如果写的是「居住用」的话,原则上来说是不被认作为办公室的,这样申请「経営・管理」签证会变得比较困难。
所以,在租办公室签约的时候,租赁合同上的使用用途直接以「事業所用」来签约会比较好。

除此之外,也有自己购买公寓作为办公室使用的案例。
但是根据公寓规定的不同,住居专用的公寓如果用来做办公室的话,以后可能会跟邻居发生一些不必要的矛盾,所以这点需要注意。。

问题③想要经营需要特殊许可的事业内容根据事业内容的不同,除了申请签证外还需要申请特殊许可的案例也是存在的。
下面介绍一下咨询比较多的,需要申请特殊许可的事业内容,不过下面只是一部分的举例说明,根据事业做法的不同,需要许可或者不需要许可的情况都是有的。
所以,在准备开始做事业内容之前,好好调查一下是否需要特殊许可比较好。

<事业内容> <需要的特殊许可>
旅行团的企划与执行 旅行业登录
不动产的租赁,买卖,介绍等 宅地建物取引业登录
化妆品・医药部外品・医疗器械等的输入贩卖 化妆品・医药部外品・医疗机器等的
制造贩卖业许可・制造业许可
出租车 一般乘用旅客自动车运送事业许可
搬家公司 一般货物自动车运送事业许可
货物轻自动车运送事业届出
第一种货物利用运送业登录
旅館・客房・民宿的运营 旅馆业营业许可

 

>>返回这页的最初

PAGETOP
Copyright © 投资经营签证@Japan All Rights Reserved.